Resep Dimsum Udang yang Mudah untuk Dicoba

By. Nevanda - 31 Jul 2023

Bagikan:
img

kateringmakanan.co.idDimsum udang adalah salah satu hidangan khas Asia yang memukau dengan rasa lembut dan isiannya yang gurih. Meskipun terlihat rumit, proses pembuatannya sebenarnya cukup sederhana dan menyenangkan. Dengan sedikit bahan dan panduan yang tepat, Anda akan dapat menciptakan dimsum udang yang sempurna dengan cita rasa profesional. 


Mari kita eksplorasi bersama resep dan langkah-langkah praktis untuk menciptakan dimsum udang yang lezat untuk keluarga dan teman-teman Anda nikmati dalam acara khusus ataupun sebagai camilan istimewa di akhir pekan. Siapkan alat masak dan raih pengalaman menyenangkan dalam mengolah hidangan ikonik ini!

 

Baca juga: Sandwich Tradisional Louisiana, Cara Membuat Po' Boy Ikan


Bahan-bahan:

  • Kulit dimsum siap pakai (bisa dibeli di toko/supermarket)
  • Udang segar, kupas dan buang kotorannya (Anda juga bisa menggunakan udang beku yang telah dicincang halus)
  • Bawang putih, cincang halus
  • Jahe, parut atau cincang halus
  • Daun bawang, cincang halus
  • Kecap ikan
  • Minyak wijen
  • Garam
  • Merica
  • Es batu (untuk memadatkan adonan)

 

Baca juga: Cara Membuat Hidangan Salmon Terrine di Rumah

 

Cara membuat:

  1. Jika Anda menggunakan udang segar, bersihkan dan kupas kulitnya. Buang bagian hitam di punggung udang. Jika menggunakan udang beku, pastikan untuk mencincangnya menjadi ukuran yang lebih kecil.
  2. Campurkan udang yang telah dicincang dengan bawang putih, jahe, daun bawang, sedikit kecap ikan, minyak wijen, garam, dan merica sesuai selera. Tambahkan sedikit air es untuk membantu memadatkan adonan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  3. Ambil satu lembar kulit dimsum dan letakkan sejumput adonan udang di tengahnya. Lipat kulit menjadi dua dan tekan tepi kulit untuk menyegelnya. Anda bisa memberi bentuk sesuai selera, misalnya membentuk kerucut atau segitiga.
  4. Siapkan kukusan dan panaskan air di dalamnya. Lapisi bagian bawah kukusan dengan daun pisang atau kertas roti untuk mencegah dimsum menempel. Tata dimsum di atas permukaan kukusan dengan memberi jarak antara satu sama lain.
  5. Kukus dimsum selama sekitar 8-10 menit atau hingga adonan matang dan kulit dimsum matang dan mengilap.
  6. Angkat dimsum dari kukusan dan sajikan dengan saus sambal atau saus lain. Dimsum udang siap dinikmati!

 

Anda dapat menyesuaikan resep ini sesuai dengan selera dan preferensi Anda. Selamat mencoba!

 

Baca juga: Inilah yang Perlu DiKetahui Tentang Budidaya Lobster Air Tawar




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp