Membuat Chowder Seafood yang Sempurna di Rumah

By. Nevanda - 10 Aug 2023

Bagikan:
img

kateringmakanan.co.id - Seafood chowder adalah jenis sup atau rebusan hangat yang menampilkan campuran berbagai jenis makanan laut sebagai bahan utamanya. Seperti sup lainnya, sup seafood dikenal dengan kuahnya yang kental dan beraroma, sering kali dilengkapi dengan kombinasi sayuran, bumbu, dan terkadang produk olahan susu. Hidangan ini populer di daerah pesisir dan dinikmati karena rasanya yang kaya dan memuaskan. 


Berikut ini adalah resep untuk membuat sup seafood yang lezat dan mengenyangkan:

 

Baca juga: Inilah Cara untuk Membuat Hoe-deopbap


Bahan-bahan:

  • 500 gram campuran makanan laut (seperti udang, kerang, daging kepiting, dan/atau ikan daging putih), bersihkan dan/atau kupas kulitnya jika perlu
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 bawang bombay, potong dadu
  • 2 batang seledri, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 280 gram kentang, kupas dan potong dadu
  • 4 cup kaldu ikan atau kaldu seafood
  • 1 cup susu atau krim kental
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh thyme kering
  • Garam dan merica secukupnya
  • Peterseli segar cincang (untuk hiasan)
  • Opsional: potongan daging asap yang sudah dimasak untuk menambah rasa

 

Baca juga: Ikan Segar dan Ikan Kaleng, Manakah yang Lebih Sehat?

 

Petunjuk:

  1. Dalam panci besar, lelehkan mentega dengan api sedang. Tambahkan bawang bombay, seledri, dan wortel yang sudah dipotong dadu. Masak selama sekitar 5-7 menit, atau sampai sayuran mulai lunak.
  2. Tambahkan bawang putih cincang dan masak selama 1-2 menit, sampai harum.
  3. Tambahkan kentang potong dadu, thyme kering, daun salam, garam, dan merica ke dalam panci. Aduk hingga tercampur.
  4. Tuang kaldu ikan atau seafood dan didihkan. Biarkan matang sekitar 10-15 menit, atau sampai kentang empuk.
  5. Setelah kentang matang, aduk perlahan ke dalam campuran makanan laut. Biarkan seafood dimasak dalam kaldu selama sekitar 5-7 menit, atau sampai matang. Berhati-hatilah agar seafood tidak terlalu matang.
  6. Kecilkan api menjadi kecil dan tuangkan susu atau krim kental. Aduk perlahan agar tercampur dan panaskan. Pastikan untuk tidak merebus chowder setelah krim ditambahkan untuk mencegah pengentalan.
  7. Cicipi chowder dan sesuaikan bumbunya dengan tambahan garam dan merica, jika perlu.
  8. Buang daun salam dari kaldu dan buang.
  9. Sajikan sup seafood panas, hiasi dengan peterseli cincang dan potongan daging asap opsional, jika diinginkan.
  10. Nikmati sup seafood buatan sendiri yang lezat dan beraroma dengan roti kering atau biskuit sebagai pendamping!

 

Jangan ragu untuk menyesuaikan resep ini dengan menggunakan jenis hidangan laut favorit Anda atau menambahkan sayuran atau bumbu tambahan sesuai selera Anda.

 

Baca juga: Mari Kenali 10 Ikan Laut Tinggi Lemak




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp