Hidangan Pembuka yang Sempurna! Resep Saus Kepiting

By. Nevanda - 08 Sep 2023

Bagikan:
img

kateringmakanan.co.id - Saus kepiting atau Crab Dip adalah hidangan pembuka yang populer di mana daging kepiting dipadukan dengan berbagai bahan untuk menciptakan campuran yang lembut dan beraroma yang biasanya disajikan dengan keripik, roti, atau sayuran sebagai cocolan. Hidangan ini merupakan hidangan lezat dan gurih yang biasanya ditemukan di pesta, restoran hidangan laut, dan pertemuan. Berikut ini resep sederhana untuk membuat saus kepiting:

 

Baca juga: Inilah Manfaat Baik bagi Otak dari Rutin Memakan Ikan

 

Bahan-bahan:

  • 220 gram daging kepiting (segar atau kalengan, tiriskan dan buang cangkangnya)
  • 220 gram krim keju, dilunakkan
  • 1/2 cup mayones
  • 1/4 cup krim asam
  • 1 cup keju cheddar parut (atau campuran cheddar dan Monterey Jack)
  • 1/4 cup keju Parmesan parut
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • Peterseli segar cincang (opsional, untuk hiasan)
  • 1 sendok makan saus Worcestershire
  • 1 sendok teh saus pedas (seperti Tabasco), opsional untuk menambah rasa pedas
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 sendok teh air jeruk nipis (opsional)

 

Baca juga: 6 Metode yang Digunakan Dalam Penangkapan Tuna

 

Petunjuk:

  1. Panaskan oven Anda hingga suhu 175°C.
  2. Dalam mangkuk besar, campurkan krim keju yang telah dilunakkan, mayones, krim asam, saus Worcestershire, saus pedas (jika menggunakan), dan bawang putih cincang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan halus.
  3. Masukkan daging kepiting, keju cheddar parut, keju Parmesan parut, dan daun bawang cincang secara perlahan. Berhati-hatilah untuk tidak mengaduknya secara berlebihan, karena Anda ingin mempertahankan tekstur daging kepiting.
  4. Bumbui campuran dengan garam, merica, dan bumbu lain jika anda ingin. Sesuaikan bumbu dengan selera Anda. Anda juga dapat menambahkan satu sendok teh air perasan lemon untuk menambah kesegaran.
  5. Pindahkan campuran saus kepiting ke dalam loyang, seperti loyang casserole berukuran 8x8 inci atau loyang berukuran serupa yang aman untuk dioven.
  6. Taburkan keju cheddar parut dan daun bawang cincang di atasnya sebagai hiasan.
  7. Panggang saus kepiting dalam oven yang sudah dipanaskan selama sekitar 25-30 menit, atau sampai panas dan berbuih, dan bagian atasnya berwarna cokelat keemasan.
  8. Setelah matang, keluarkan saus kepiting dari oven dan biarkan dingin selama beberapa menit sebelum disajikan.
  9. Anda dapat menghiasinya dengan peterseli segar cincang jika diinginkan.
  10. Sajikan saus kepiting dengan biskuit asin, irisan baguette, keripik tortilla, atau stik sayuran segar sebagai cocolan.

 

Selamat menikmati!

 

Baca juga: Mengikuti Migrasi Tahunan Ikan Salmon




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp