Langkah-Langkah Membersihkan Cumi-cumi Segar

By. Nevanda - 26 Sep 2023

Bagikan:
img

kateringmakanan.co.idCumi-cumi segar, dengan rasanya yang lembut dan lembut, adalah kenikmatan kuliner yang menawarkan banyak kemungkinan di dapur. Baik Anda penggemar hidangan laut yang ingin bereksperimen dengan bahan-bahan baru atau koki berpengalaman yang ingin menyempurnakan resep cumi-cumi Anda, memahami cara membersihkan dan menyiapkan cumi-cumi segar dengan benar merupakan keterampilan yang wajib dipelajari. 


Membersihkan dan menyiapkan cumi-cumi segar adalah proses yang mudah. Berikut adalah langkah-langkah untuk membersihkan dan menyiapkan cumi-cumi segar:

 

Bahan dan Peralatan:

  • Cumi-cumi segar
  • Talenan
  • Pisau yang tajam
  • Semangkuk air dingin
  • Lap bersih atau Tisu dapur

 

Baca juga: Menjelajahi Ragam Masakan Seafood khas Mediterania

 

Langkah-langkah:
1. Buang Kepala dan Tentakel

  • Letakkan cumi-cumi segar di atas talenan yang bersih.
  • Pegang tubuh (tabung) cumi-cumi dengan satu tangan dan kepala dengan tangan lainnya.
  • Putar dan tarik kepala secara perlahan dari badannya. Sebagian besar jeroan akan keluar bersama kepala.
  • Lepaskan mulut cumi yang berbentuk seperti paruh di pangkal tentakel jika masih menempel.

 

2. Pisahkan Tentakel

  • Anda akan mendapatkan tentakel dan tubuh (tabung) cumi-cumi. 
  • Untuk memisahkan tentakel, potong tepat di bawah mata, pisahkan tentakel dari kepala.

 

3. Bersihkan Tubuh Cumi-cumi

  • Pegang tubuh cumi-cumi di bawah air dingin yang mengalir dan bilas bagian dalam dan luarnya.
  • Kupas kulit tipis dari tubuh cumi-cumi. Seharusnya kulitnya akan terlepas dengan mudah.
  • Buang sisa jeroan atau tulang rawan yang mungkin ada di dalam tabung.
  • Potong tubuh cumi-cumi menjadi cincin atau strip sesuai keinginan.

 

Baca juga: Makan Kepiting Bisa Memberi 10 Manfaat Kesehatan Ini

 

4. Bersihkan Tentakel

  • Periksa tentakel apakah masih ada sisa paruh atau jeroan. Buang jika perlu.
  • Bilas tentakel secara menyeluruh dengan air dingin.

 

5. Tepuk-tepuk hingga kering
Gunakan tisu dapur untuk menepuk-nepuk cumi hingga kering. Langkah ini penting, terutama jika Anda berencana memasak cumi-cumi menggunakan metode yang melibatkan panas tinggi, seperti memanggang atau menggoreng.

 

Sekarang cumi-cumi Anda sudah dibersihkan dan siap untuk dimasak. Anda dapat menggunakannya dalam berbagai resep, mulai dari cumi goreng hingga cumi bakar yang lezat.

 

Baca juga: Mengungkap Keragaman Hidangan Ikan Fermentasi yang Mendunia




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp