Cara Memasak Lobster Thermidor Layaknya Chef Profesional

By. Nevanda - 25 Jul 2023

Bagikan:
img

kateringmakanan.co.id - Lobster Thermidor adalah hidangan klasik Prancis yang menyajikan daging lobster lembut yang dimasak dengan saus yang kaya rasa dan lembut, dan biasanya dibumbui dengan wine, mustard, dan rempah-rempah. Hidangan ini biasa disajikan dengan taburan keju dan dipanggang hingga berwarna keemasan dan berbuih.


Berikut ini resep klasik dari Lobster Thermidor:

 

Baca juga: Sambal Udang, Teman Makan yang Wajib Ada


Bahan-bahan:

  • 2 ekor lobster yang sudah dimasak (masing-masing sekitar 1 1/2 kilogram), ambil dagingnya dan potong-potong seukuran sekali gigit
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 cup anggur putih kering, atau dapat diganti dengan kaldu ayam
  • 1 cup krim kental
  • 2 sendok makan Dijon mustard
  • 2 sendok makan tarragon segar, cincang (atau 1 sendok makan tarragon kering)
  • Garam dan merica, secukupnya
  • 1/2 cup keju Gruyere parut
  • 1/4 cup keju Parmesan parut
  • 1 sendok makan peterseli segar, cincang

 

Baca juga: Menjelajahi Kelezatan Hidangan Fugu Tradisional dan Modern

 

Petunjuk memasak:

  1. Panaskan pemanggang atau oven kalian dengan api besar.
  2. Dalam wajan besar atau wajan tumis, lelehkan mentega dengan api sedang. Tambahkan bawang merah dan bawang putih, lalu masak hingga melunak dan harum.
  3. Tuangkan anggur putih atau kaldu dan biarkan mendidih selama satu atau dua menit hingga sedikit berkurang.
  4. Kecilkan api menjadi sedang-kecil, lalu masukkan krim kental dan Dijon mustard. Biarkan campuran mendidih perlahan hingga mengental, aduk sesekali.
  5. Tambahkan daging lobster cincang dan tarragon ke dalam saus krim, aduk rata untuk melapisi lobster dengan saus. Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera. Masak selama 2-3 menit sampai lobster matang.
  6. Bagi campuran lobster ke dalam empat piring saji tahan oven atau satu loyang besar.
  7. Dalam mangkuk kecil, campurkan parutan keju Gruyere dan Parmesan. Taburkan campuran keju secara merata di atas lobster di setiap piring.
  8. Letakkan piring di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dan masak hingga keju meleleh, berbuih, dan berwarna kecokelatan, sekitar 3-5 menit. Awasi terus agar tidak gosong.
  9. Keluarkan dari oven dan hiasi dengan peterseli segar cincang.
  10. Sajikan Lobster Thermidor segera dengan roti atau sayuran kukus sebagai pendamping.

 

Selamat menikmati Lobster Thermidor buatan sendiri yang lezat! Hidangan ini benar-benar lezat dan mungkin paling cocok untuk acara-acara khusus atau ketika kalian ingin membuat tamu terkesan dengan hidangan gourmet seafood.

 

Baca juga: 6 Alasan Kenapa Memakan Ikan Tuna Baik untuk Tubuhmu




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp