4 Bahan Makanan yang Cocok Sebagai Pengganti Daging

By. Novian - 13 Mar 2023

Bagikan:
img

kateringmakanan.co.id - Penting bagi kita untuk menjaga asupan gizi yang masuk dalam tubuh kita.

Buat kalian yang saat ini memang sedang puasa makan daging atau memang sedari awal tidak makan daging, ada beberapa bahan makanan yang bisa digunakan sebagai pengganti daging, lho.

Baca juga: 10 Manfaat Kurma bagi Kesehatan

Berikut ini beberapa bahan makanan pengganti daging:

Oncom

Secara penampilan, oncom terlihat kurang menarik.

Namun, di balik itu semua, oncom memiliki kandungan protein yang hampir mirip dengan daging dan manfaat yang cukup banyak.

Oncom memiliki manfaat mencegah perut kembung, mengurangi kolesterol, menjaga berat badan, hingga sebagai sumber energi.

Selain itu, oncom juga menjadi makanan yang ramah lingkungan dan zero-waste karena terbuat dari ampas tahu yang bisa masih dimanfaatkan.

Tempe

Jika kamu berpikir makanan yang ramah vegetarian memiliki harga yang mahal, kamu salah.

Tempe bisa menjadi pilihan tepat sebagai bahan substitusi daging karena memiliki kandungan protein yang hampir sama.

Rasanya yang enak, serta harganya yang terjangkau, membuat tempe menjadi makanan sehat yang mudah didapat.

Selain itu, tempe memiliki kandungan yang mampu melawan radikal bebas, sehingga dapat membantumu menghambat proses penuaan dini, serta mencegah terjadinya penyakit degeneratif, seperti jantung dan kanker.

Baca juga: 5 Manfaat Coklat Bagi Tubuh

Kacang-kacangan

Protein daging bisa kamu gantikan pula dengan kacang-kacangan.

Memang, secara tekstur dan rasa, kacang-kacangan tidak bisa menggantikan daging.

Namun, kacang-kacangan memiliki manfaat dan nutrisi yang hampir sama dengan daging.

Manfaat kacang-kacangan adalah memiliki kandungan protein yang tinggi, asam folat yang mampu memperbaiki dan memperkuat sel-sel otak, menyeimbangkan gula darah, serta mencegah obesitas.

Tahu

Masih terbuat dari kacang kedelai, tahu juga bisa kamu gunakan sebagai pengganti daging.

Berbeda dengan tempe yang masih memiliki tekstur kacang, tekstur tahu lebih lembut dan mudah hancur saat dicerna di mulut.

Tahu memiliki banyak manfaat. Selain mengandung protein tinggi, tahu bermanfaat untuk mengontrol gula darah, meningkatkan kekuatan tulang, menghambat pertumbuhan sel kanker, dan menurunkan kadar kolestrol pada tubuh.

Baca juga: 3 Manfaat Yoghurt bagi Kesehatan




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp